花粉症はマスクが重要

花粉症 食事治療エントリー一覧

花粉症の症状
花粉症とは、木や花から花粉が飛散する時期に体にでるアレルギー症状のことをいいます。これは花粉が人間の目や鼻の粘膜に付着することによって起こります。花粉症の症状には目と鼻に起こるものがあります。目の主な症状としては、目のかゆみや充血、目やにが出る、涙目になる、目に痛みや異物感がある、まぶたが腫れるなどがあります。鼻の主な症状としては、くしゃみや鼻水が出る、水様鼻汁が出る、鼻づまりなどがあります。くしゃみや鼻水のように主に鼻に症状がでるものを「アレルギー性鼻炎」と言います。目のかゆみなどのように主に...
食事治療
花粉症に食事治療がある程度効果を発揮することはわかっています。花粉症の症状を緩和する成分やそれを含むとされる食材も多数あることがわかっています。食事治療とは、アレルギー検査を行ってその花粉症などの原因を特定した後に、その原因となる食べ物などを除いていくという治療方法です。食べ物が原因によるアレルギーには主に子供に多いです。この場合は母親が子供の食事メニューをよく考えなければなりません。花粉症などのアレルギー原因である食べ物を除いたメニューで食事をしていくと、一般にはその食べ物に対する体の過敏な反...
効果ある食材
花粉症の症状緩和に効果のある食材がいくつかあります。これらの食材を知ることで、花粉症の食事治療を正しく行うことができます。ここでは中国の食療学の経験と現代栄養学の資料により考えられた花粉症に効果のあるいくつかの食材を紹介します。まずは「ハトムギ」です。ハトムギは中国の医学書に脾の働きを活性化して、肺の働きを助ける作用があると記されています。また体内の熱を調節して水液代謝を調節する作用もあるそうです。このようにして昔からハトムギは美容健康食品として扱われてきました。現代栄養学的にもハトムギの成分の...
免疫機能
花粉症は誰もがなる可能性を持っています。中でもアレルギー体質の人は花粉症になる可能性が高くなっています。しかしアレルギー体質ではない人にも花粉が体内に長年蓄積されることにより体内の花粉量が一定量を超えたときに発症します。花粉症の原因としては、戦後に日本国内にスギを植林しすぎたことだと言われています。しかしそれ以外にも食生活の問題やストレス、大気汚染なども大きく影響していると言われています。そのため食生活の改善を図ることつまり食事治療が花粉症対策に有効となるのです。花粉症の原因であるアレルゲンは花...
ポリフェノール
花粉症の症状を緩和する成分として今「ポリフェノール」が注目されています。研究によるとトマトから抽出される成分の中に、花粉症の症状であるくしゃみや鼻水などを緩和できる成分が含まれていることがわかったそうです。これはトマトの皮の部分に含まれているもので、トマト特有にあるポリフェノール成分の「ナリンゲニンカルコン」が含まれているためだそうです。この「ナリンゲニンカルコン」はトマトの赤さを出している色素成分です。この成分にヒスタミンの抑制効果があることがわかりました。しかしながら私たちがスーパーなどで買...
甜茶
「甜茶」についてもう少し詳しく紹介していきます。甜茶には抗アレルギー作用があるとして、花粉症にも効果があることが実証されています。このため甜茶をお茶として飲んだり、ガムや飴に甜茶成分を入れて食べたりするようになりました。このようにして甜茶は花粉症の症状を抑えるのに効果的として食事治療にも用いられています。甜茶を花粉症の患者に甜茶の飴を食べさせたところ、食べていない人よりもあきらかに鼻水や目、のどの痛みなどの症状に改善効果が見られたそうです。これは甜茶に含まれている「ポリフェノール」という成分が花...
花粉症になりやすい食事
食べ物が原因で花粉症になるわけではないと先程説明しました。しかし食生活が悪いことにより花粉症になりやすくなる体質を作ってしまうことは事実です。それでは花粉症になりやすい食事にはどのようなものがあるのか見てみましょう。まずは「油」です。花粉症になりやすい人は食事の中に油物が多く含まれています。例えば天ぷらや唐揚げ、カレーライスなどです。他には「外食」が原因の場合もあります。外食の場合は、油分だけではなく化学調味料や着色料などが家庭料理よりも大目に摂取しがちです。また外食ばかりが続くと好きなものばか...
高たんぱく
「たんぱく質」の摂取は多すぎてもだめで全く摂らなくてもだめです。それは高たんぱくや高カロリーな食事を長い間続けていると花粉症になりやすいからです。ですからもしも花粉症の症状がでてしまったら、ファーストフードなどの高カロリー食は控えめにして、幅広い食べ物から栄養を摂取するように食事治療を施す必要があるのです。たんぱく質は、体内の免疫機能をUPさせるために必要なものです。ですから全く摂取しないわけにはいきません。しかしたんぱく質を過剰摂取してしまって高たんぱくにすると、今度は免疫機能が働きすぎてしま...
総菜
食事するのに便利な加工品や総菜を買って食事をしている人は数多くいると思います。もちろん加工品を使っているからとか、総菜を食べているからといって花粉症になるわけではありません。しかし加工品に頼り続けた食生活を送っていると、生鮮食品を食べている場合に比べて栄養面で断然差がでます。加工品の場合、栄養分が足らなかったり、栄養のバランスが偏ったりしやすいので注意が必要なのです。このような人は花粉症になりやすい体質ができやすいので、食事治療を行って今まで作り上げてきた体質を改善することが望ましいです。まった...
シソ
花粉症の症状を和らげる効果がある食材として「シソ」があります。シソには「青ジソ」と「赤ジソ」があります。シソの中には体の中でヒスタミンを過剰に作らないようにする抑制効果があります。アレルギー症状を抑制してくれるというポリフェノールの成分でロズマリン酸も含まれていることから花粉症に効果があるとされています。「赤ジソ」の方が「青ジソ」よりも効果が高くおすすめです。しかし「赤ジソ」は時期を選ぶので、入手困難な場合は「青ジソ」でも大丈夫です。このシソをうまくつかって食事治療に役立ててみましょう。シソを使...
さばのトマト煮
おすすめの花粉症の食事治療をする際の献立を紹介します。「さばのトマト煮」です。花粉症の食事治療において青魚」と「トマト」は症状を和らげる効果を発揮する食材の一つです。その二つの食材をまとめて摂取することができるこの「さばのトマト煮」はまさに強力なタッグが実現したメニューといえるでしょう。ぜひ花粉症の食事治療をすでに行っている人もこれからの人もぜひ献立に加えてみてください。「さばのトマト煮」の作り方を紹介します。用意する材料は、サバ1尾、ホールトマト1缶、たまねぎ2分の1個をみじん切りにしたもの。...
東洋医学
花粉症に打ち勝つための体作りをするためには毎日の食生活の見直しが必要です。元々花粉症などのアレルギーを引き起こす体質となってしまったのは、食事にその原因があるからです。花粉症体質を改善するために、日頃の食生活を見直して食事治療を行うことが必要となるのです。ここでは東洋医学に基づいた食事治療について考えてみます。東洋医学では食べ物を性質ごとに5つの種類に分けています。それは「熱」「温」「平」「涼」「寒」です。これらを大きく分けると「体を温めてくれる食べ物」と「体を冷やしてくれる食べ物」ということに...
東洋医学2
東洋医学で示した食べ物の性質、「熱」「温」「平」「涼」「寒」の5種類ありました。ここでは具体的にそれぞれの食材を知ることにより花粉症対策の食事治療が行いやすくなるように細かく見ていきましょう。「熱」や「温」は「温熱の食べ物」のことです。つまり体の中から温めてくれる食べ物ということです。具体的な食材としては、ねぎ、ピーマン、ニンジン、たまねぎ、しそ、れんこん、にんにく、ブロッコリーなどの野菜。もち米やじゃがいも、インゲン豆などの穀類、豆類。肉では鶏肉と羊肉。アジやフグ、サバやイワシやマグロやかつお...
ヨーグルト
ヨーグルトを食べると花粉症の症状を緩和するのに効果があるとされています。近年ヨーグルトの花粉症への効果がテレビで特集されたことにより話題になりました。ヨーグルトをそのまま摂取するのもよし、お料理にアレンジしてもよしヨーグルトで行う食事治療は花粉症に有効です。なぜヨーグルトが花粉症に効果があるかというと、ヨーグルトに含まれている乳酸菌の働きで人間の腸内にある細菌バランスを整えることができます。腸内環境を整えることで、腸内の膜が丈夫になって花粉症にも対抗できるというものです。またヨーグルトの中にはメ...
お茶
花粉症対策としてマスクや薬を用いることはもちろんですが、やはり普段の食事から花粉症などのアレルギーに対抗できる体作りをすることが大切です。そのために食事によってアレルギーに強い体作りをする食事治療をしている人はたくさんいます。ここではお茶を使った簡単な花粉症の民間療法を紹介しましょう。ぜひ食事治療に取り入れてみてください。「お茶葉ふりかけ」です。お茶の中に入っている成分の「カテキン」には花粉症の症状が現れる作用を持つヒスタミンの働きを抑制する効果があると言われています。だったら食事治療の一環とし...
体質改善
食事治療を行ったからといって花粉症に即効性の効果が期待できるわけではありません。しかし何度も述べたように、食生活を変えて体質改善を図ることで、花粉症の症状を緩和できる可能性があるのです。バランスよい食事を摂取して、食事治療によって体質改善ができれば花粉症も軽減できるかもしれません。しかしながら食事治療をして花粉症に打ち勝つための体質改善をするにはかなり根気良く続ける必要があります。がんばって根気良く続ければ、花粉症自体を根本的に治癒できるかもしれませんからがんばってください。食事治療を行うさいの...
魚チーズギョーザ
花粉症に効果のある食事とは洋食よりも和食中心の生活です。ご飯に味噌汁、魚に野菜と和食を摂取することが食事治療としては最適なメニューです。和食は洋食よりも脂肪分が少なくてミネラルやビタミンのバランスがいいのです。さらに和食では動物性よりも植物性の食品を良く使っているので食物繊維が豊富に摂取できて花粉症の食事治療としてさらに有効なのです。ここではおすすめの食事治療メニューとして、摂取しにくい「魚」をギョーザ風に仕上げたレシピを紹介します。お魚が苦手なお子さんでも食べやすいと思います。特にアジやイワシ...
野菜
花粉症には野菜を食べることがいい食事治療につながります。野菜はたくさん食べましょう。野菜には花粉症の原因となる刺激物質を体内で増殖させない働きがあります。野菜のほかにも豆や海草にも同じくマグネシウムやビタミンがたくさん含まれているのです。また緑黄色野菜には豊富にβカロチンが含まれているのです。このβカロチンが鼻や目や腸の粘膜を強くする働きを持っています。粘膜が強くなれば花粉が粘膜に付着しにくくなり、花粉症の症状も軽減できるというわけです。緑黄色野菜の中にはポリフェノールやビタミンCが豊富に含まれ...
体質改善反応
アレルギーや花粉症、あるいは慢性病の予防などに食事治療による体質改善は有効的な手段です。しかし食事治療を試みても体質改善の結果がうまく得られずに途中でやめてしまった人も多いと思います。それは体質改善の反応について知らなかったせいでもあると思います。食生活を改善し、従来のバランス悪い食事から穀菜食の食事に換えた場合、早い人で1週間くらい、遅い人で数ヶ月後に体質改善反応が見られます。これは今までの食生活で作り上げられた悪い体質が、食事治療によって改善されてきたことを示すものです。体質改善にはその過程...
栄養素
食事治療を行う際に知っておきたいこと。花粉症にはどのような栄養素を摂取すれば効果がよりUPするのでしょうか。そもそも花粉症とは体の中の免疫機能においてそのバランスが悪くなることにより起こる症状です。そのためこの免疫機能を正しくしていれば花粉症を発症しない、あるいは症状を軽減することができるわけです。そして免疫力をUPさせるためには、日頃の食生活とストレスの解消が有効的な手段と言えます。このようなことからも花粉症における食事治療の必要性がおわかりいただけると思います。体内バランスを保つために必要な...
腸内環境
腸内環境は花粉症やアトピー、喘息などのアレルギー症状の最大の原因です。腸内環境が悪くなるとTh2が過剰になるためアレルギー体質になるのです。食事は腸内環境に大きな影響を与えます。つまり食事は花粉症にも大きな影響を与えるということです。食事の摂取の仕方を考えて腸内環境をよくすることそれが食事治療の目標でもあります。牛乳や肉、砂糖などをたくさん摂取していると腸壁が傷ついてしまいます。腸壁が傷ついてしまうことにより、通常では入り込むはずのない大きな物質である分解されていないたんぱく質が腸壁から侵入して...
腸内細菌
腸内細菌は血中にある白血球と連動することによって、体内の免疫システムを正常に保っています。つまり腸内細菌が元気で健康ならばいくら分解されていない大きなたんぱく質が腸壁に侵入してきても、正しく異物を判断して免疫反応を起こさないのです。腸内細菌のバランスが崩れているために、食べ物に対して免疫反応を起こしてしまうというわけです。それによりTh2が増えて免疫バランスにかたよりがでてしまうのです。花粉症などのアレルギーは全て腸から始まります。腸内環境とともに腸内細菌を健全に保つことは、とても重要なことです...
副腎皮質ホルモン
花粉症に食事治療がどうして有効なのかということを証明するためにホルモンのお話をします。ホルモンといってもいろんな種類のホルモンがあります。花粉症やぜんそくなどアレルギーに関係するホルモンが「副腎皮質ホルモン」なのです。「副腎皮質ホルモン」の中でも特に「糖質コルチコイド」という物質がアレルギーに大きく関係しています。花粉症を始めとするアレルギーの薬として使われる「ステロイド剤」とは、この「糖質コルチコイド」のことです。つまりアトピーや花粉症、ぜんそくを治癒させたいのならば、この「糖質コルチコイド」...
動物性たんぱく質
たんぱく質を過剰に摂取しすぎると、花粉症などのアレルギーの原因となることがわかっています。しかしその中でさらに重大な問題は、私達が「肉」を食べすぎて「動物性たんぱく質」を過剰に摂取してしまっていることです。「動物性たんぱく質」はとても消化に悪いものです。そのため腸内環境を著しく悪くさせてしまい、それが花粉症やアトピーの原因となってしまうのです。花粉症、アトピー、ぜんそくなどの症状を持つ人が増え始めたのは1960年代からです。これは私達人間が動物性たんぱく質をたくさん摂取し始めた時期と一致していま...
牛乳
「牛乳」は体にいいと多くの人が思っています。ところがこの「牛乳」が花粉症の原因ではないかといわれていることをご存知でしょうか。ですからここでは花粉症の食事治療を行っている人に向けて「牛乳」を控えることをおすすめします。私達は今まで牛乳を飲むと、カルシウムが摂取できるから骨にいい、健康にいいと成長過程の子供に進んで飲ませてきました。しかしいいことばかりではないようです。牛乳が関係してもたらされる病気もいくつかあるそうです。その中に花粉症やぜんそく、アレルギー性鼻炎、アレルギー性皮膚炎などのアレルギ...
砂糖
花粉症の人が食事治療を行うとき、甘いものは控えて週に1度程度にすることが理想とされています。その理由としては、砂糖が花粉症やぜんそくなどのアレルギーを誘発する物質であるためです。花粉症の食事治療には、ビタミンやミネラルや食物繊維を摂取することが大切であることは先に述べた通りです。ところが砂糖にはこのビタミンやミネラルや食物繊維を欠乏させてしまう働きがあるのです。さらに砂糖は、腸壁を傷つけてしまいます。砂糖は腸内に侵入したあと膨張します。そのため膨張しすぎて腸壁を傷つけるのです。腸壁が傷つくと、腸...
今使っている「油」は大丈夫ですか。「油」が花粉症やぜんそく、アトピーなどのアレルギーに大きく影響を与えることをご存知でしょうか。油には大量の化学溶剤を入れて作っています。これにより「油」にゆがみをもたらして、アレルギーの原因となっているのです。花粉症の食事治療を行う際に、料理の上で「油」をはずすことはできません。少なからずどんな料理にも「油」が使われているからです。ここでは「油」についてよく理解した上で、食事治療に有効に油が働くようにしていきましょう。「油」の中には花粉症、アトピーなどアレルギー...
油の摂取の仕方
それでは具体的に食事治療において花粉症などにいいとされる油の「αリノレン酸」や「オレイン酸」を摂取するメニューや方法などを考えてみましょう。先程も述べましたが「αリノレン酸」は酸化するため調理に不向きです。そのため食事治療用献立を作るとき調理に利用することは困難です。「αリノレン酸」が含まれている食材を食べて体内に取り入れるしか方法はありません。「αリノレン酸」が多く含まれているものとしては、かぼちゃやネギ、白菜、大根などの冬野菜。他にもピーマン、トマト、キャベツ、ほうれん草、しそなどの野菜。青...
玄米
玄米は体内の酵素を増やしてくれる生命力のある食材です。玄米は花粉症やアトピーなどのアレルギーに必要なマグネシウムやナイアシンなどの栄養を白米よりも豊富に含んでいます。花粉症を始めとするアトピーの食事治療において玄米は有効な食事であると言えます。玄米とは、イネから籾殻をはずした状態のものを言います。そこから果皮、種皮、ぬかをはずした状態のものを胚芽米と言います。そしてさらに胚芽をはずしたものが白米なのです。玄米から白米に精製されるときに、栄養分である酵素がどんどんなくなって行くのです。例えば果皮に...
味噌
体にいい酵素が豊富な食べ物として「味噌」があります。味噌や納豆、ぬか漬けなどの発酵食品には酵素がたくさん含まれているので体の中で命の源であるエネルギーに換える事ができます。花粉症やアトピーなどのアレルギー症状を改善するには、食事治療にぜひ味噌や納豆などを取り入れてみましょう。味噌には酵素のほかにも乳酸菌が豊富です。乳酸菌も花粉症などのアレルギー症状にいいのはヨーグルトと同様です。乳酸菌は腸内環境を整えてくれます。花粉症やアトピーなどのアレルギー症状を改善させるのに大切なことは、まず腸をきれいにす...

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